miércoles, 27 de enero de 2016

Carbohidratos Simples vs Carbohidratos Complejos







Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono, son uno de los 3 macronutrientes que están presentes en nuestra alimentación. Los podemos encontrar en el pan, el arroz, la pasta, tortilla, así como en  frutas como el plátano. Los carbohidratos son la fuente de energía más importante del organismo.

Los carbohidratos se clasifican en dos: Simples y Complejos.

Esta clasificación se da dependiendo de la estructura de cada alimento y de la velocidad en la que se absorbe el azúcar de este.

Los carbohidratos simples tienen uno o dos tipos de azúcar y son fáciles de digerir pues pasan en circulación sanguínea rápidamente. Los encontramos en alimentos como las galletas, dulces , frutas, leche, hortalizas y otros productos de azúcar refinada.

Los carbohidratos complejos tienen tres o más tipos de azúcar, nos suministran vitaminas, minerales y fibra, los encontramos en alimentos como legumbres, arroz, pasta y vegetales.

Tanto los carbohidratos simples como los complejos se convierten en glucosa en el cuerpo y son usados como energía. La glucosa es usada en las células del cuerpo y del cerebro, y la que no se utiliza se almacena como glucógeno en el hígado y los músculos para su uso posterior.

Se recomienda que la mayor parte de los carbohidratos venga de fuentes complejas, pero ¿Qué dice la ciencia sobre esto?

En un estudio de 6 meses con 390 participantes se les dio a un grupo una dieta alta en carbohidratos complejos y al otro grupo la misma dieta pero con carbohidratos simples. Hay que entender que ambas dietas contienen el mismo número de calorías total así como la misma cantidad de carbohidratos.

Después de los 6 meses no hubo diferencia alguna en cuanto pérdida de grasa y cantidad de músculo retenida. Además ambas dietas tuvieron el mismo efecto en la cantidad de azúcar en sangre. Tampoco se vio ninguna diferencia en factores como la presión sanguínea, el corazón ni en el nivel de glucosa e insulina.

También comprobaron el rendimiento en el ejercicio de ambos grupos y tampoco se apreció ninguna diferencia entre el grupo que consumía carbohidratos complejos o el que consumía carbohidratos simples.


Como podemos observar se ha satanizado demasiado a los carbohidratos simples, al grado de que muchas personas les tienen fobia, temiendo almacenar un montón de grasa por el uso de estos. Pero no tienen por qué ser descontinuados de la dieta, podemos consumirlos con moderación sabiendo que nuestra masa muscular y porcentaje graso no se verá afectado, siempre y cuando tengamos un buen control de nuestros macronutrientes y del total calórico. 

Referencias: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11093293






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